目前日期文章:200603 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

石頭記

我在臨走之前,他從腳底下的碎石片中檢了幾塊石頭送給我,有花岡石、帝王石、鞍山石和觀音石。他熟悉地從石堆中挑起來送到我的手上,我將石頭塞進背包裏然後才離開他在蘆洲的石雕工場,我帶著石頭般重的心情離去。

我想起去年的暑假來此探望他,正是酷熱的八月天的下午。灼熱的陽光從樹葉縫中照在他的身上,沒有遮陽篷,只有頭上那一頂帽子。看來不是很強壯的他已在這暑熱的天氣中敲打了一個多月,看著他用熟練的敲打姿態將大理石一片一片地乾掙俐落地敲下來。他的師父在另一邊有篷子的石堆中打石頭,他輕巧地猶如在刻木頭的輕鬆。

二個年輕助手當中,他負責打粗坯,師父將做好的模型交給他,然後在巨大的石頭裏將小模型的樣子打出來。無論是用電鋸,電鑽或用鑿子拿鐵鎚敲打,那是學徒最基本的功課,另一個較資深的助手負責將造型磨到光滑發亮為止。每天敲石頭,覺得生活很札實,因為得面對師父嚴格地要求,所以得認真工作,他覺得這樣才可以學到很好的經驗。在學生時代的他,那種狂放不羈而獨特的個性卻也溫馴在石頭裏,在他用力的敲打之間,認真專注地做著師父交待的工作,他們像石匠一樣滿身心汗水和灰屑,在太陽快下山時才收拾工具回家。

wsming 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

一把手槍

有三個辣手摧花的綁票犯像毒蛇一樣地在市區內四處逃竄,給無數的婦女心裏恐慌,誰也不知道會在何時何地會遇上他們,更何況他們手上擁有強大的槍枝火力,即使跟警察正面交火也能安然脫身。有一陣子聽說歹徒跑到山上的行蹤,警察就馬上全副武裝去搜山,各種情報的出現都使警察時時拉緊神經.

他住在山上的屋旁有一條小路可通往山區的竹林,村子裏的人也經常經過這條路到山上採竹筍或水果。那時在炎熱的七八月天裏時常看到一群拿著烏茲衝鋒槍和長短槍的警察經過,有時下山來會進屋裏來向他討杯水喝或休息抽根煙。他們在閒聊之中露出一點厭倦這充滿著生命危險的任務,長官三不五時的要他們上山搜查任何可疑的逃犯藏匿地點,他們的精神是緊繃著。他才第一次看到真實的烏茲衝鋒槍和彈藥在警察的手上亮著,他看著那根靠牆邊的打蛇棍,想著他也有隨時出現的敵人要去應付。

有一天早上當他仍未清醒之際,聽到屋外有走動聲,他以為是路人經過,可是仔細聽那緩慢輕細的聲音像蛇般的爬動聲,他敏捷的跳下床來迅速的拿起那根棍子走到窗迅往外看,原來不是蛇而是一個穿著雨衣戴頭罩只露出兩眼的人鬼鬼崇崇的在屋外徘徊。他有種被窺探的不快感而大聲叫那個人趕快離開,手揮著那根棍子,那個人默默地離開他的視線。他站在窗口查看了一會兒,覺得沒有動靜才放心轉身回床繼續再睡,「不要動,把棍子放下,手舉起來。」從他背後聽到有人向他斥叫著。他放下棍子,不知發生了什麼事地轉過頭來看了一眼,原來是剛才在屋外出現的那個人,他手上正拿著手槍對準他著他的背部。
「到牆邊靠著,手腳張開,不要亂動!」又是一聲命令。
他勉強而心不甘的走到牆邊,照他的指示草率做了動作,心想嘀咕著這輩子從來沒有被人威脅過,他如今卻在一個陌生人的槍口下任人擺佈。原來那個人繞過小路從沒有鎖的後門進來。

wsming 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



biogon 28mm/f2.8 zm kodak E100VS

biogon 28mm/f2.8 zm kodak E100VS

wsming 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

有一位叫黑熊的先生在看完那篇「會胎教的母貓」之後,他來信問道:「沒有生下的小貓會唱古典交響樂嗎?」對於這個質疑的問題使我束手無策,不過最近我找到答案,以下是我的回覆。

嗨,黑熊先生,你的問題我耽擱許久,最近我又在院子裡看到那隻母貓回來,牠已經消失一陣子了。過年前後,住家附近的貓都在騷動,半夜仍然在四處追逐吵鬧。

這次看到那隻母貓又在院子裡出現使我高興,牠又躺在圍牆上曬太陽,走起路來有點遲緩,看起來肚子大大的樣子,於是我走過去跟她打招呼。
「嗨!好久不見了,妳好嗎?」
「我很好呀!」
「妳又懷孕了,是嗎?」我直接地問。
「是啊!你也知道的。」
「預產期是甚麼時候?」
「大概是... ...五月中旬吧!」貓說。

於是我想起你的問題,然後我問,「關於上次妳在胎教的事,不知現在那些小貓近況如何?」
「別提了!現在都不知去向了,只知道其中一隻,生下來以後整天在[鼕,鼕]叫著,結果被鄰居的小孩用BB彈打瞎了一隻眼睛,逃走了。另一隻也不安分,奇怪的叫聲惹惱了一隻老公貓,牠看不慣地教訓那隻小貓,將左腿咬成重傷,現在也不知去哪!」牠嘆著氣說。

「唉!」我也嘆了一口氣。
「那妳這次還會再實施胎教嗎?」我問。
「不啦!想要跟你們人類好好相處,但說實在話,實在很危險哩!這次,我要回山上住一段時間,安靜地待產就好啦!」
「那就...,記得要回來喔,祝妳平安!」我說。

2006-3-09 北投

wsming 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

1935年在台灣博覽會期間的表演盛況                      本圖引自-台灣史上第一大博覽會 程佳惠着

2005年在台北媽祖文化節期間的表演盛況

wsming 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

您尚未登入,將以訪客身份留言。亦可以上方服務帳號登入留言

請輸入暱稱 ( 最多顯示 6 個中文字元 )

請輸入標題 ( 最多顯示 9 個中文字元 )

請輸入內容 ( 最多 140 個中文字元 )

請輸入左方認證碼:

看不懂,換張圖

請輸入驗證碼