000036.jpg              

woodcut 92*60cm 2015 

 

等待綠葉 

 

前幾年我剛搬來這裡的時候,就發現在我常散步的路上有這棵不知名的大樹。每次我遇到一堵紅色的磚牆然後轉彎,沿著牆邊經過也習慣了像閱兵似地抬頭望這棵大樹一眼,其實當它綠葉茂盛時,高大樣子在有許多大樹的路上顯得並不稀奇。 

今年的春天過後,我仍在期待看到在冬天掉光的葉子的枝頭再長出綠葉時,卻發現一棵小榕樹寄生在樹上,而粗大的樹幹上披滿了藤蔓像撐開的綠色遮雨棚,掛滿了像紫色胸章的牽牛花,這時我才意識到這棵大樹不知病多久了,而且已經變成一棵枯樹,儘管圍牆內有許多醫生在那裡看病!  

我想起以前住在龍眼樹下的工作室消失得彷彿沒有存在過的樣子,我也只能在被剷除前為那棵巨大的龍眼樹畫一張畫,每次散步經過這棵大樹底下,心裡怎麼也想要為樹畫像的念頭?終於我不再為自己站在路邊畫畫的舉動感到害羞,可以從容地將大樹的身影搬進我的速寫本裡,畫著枝幹細節時,眼裡也瞄到一隻斑鳩飛來,蹲在光禿的枝頭上咕咕叫。我也聽到住在附近的阿婆走過來的腳步聲,她是好奇地想看我畫畫,或者只是跟我說站在樹下很危險,因為大樹的枯枝會掉落地?一位六旬的阿伯騎摩托車經過,他也停下車,回頭望一眼大樹,然後跟我說他小時候常在這棵大樹下玩耍。 

八月的颱風過後,鋸樹的工程車和吊車忙著清理倒樹的障礙,卡車載著被支解的斷木整天在路上來回。隔天傍晚,我出門散步看到很多大樹狼狽地倒在路邊,不是斷枝折臂,不然就是被連根拔起,然而,我走近那堵紅磚牆時,驚訝地發現圍牆內那棵遮天的大樹已經不在那裡,也聽不到樹上的蟬聲淒鳴。然而我沒看到這棵大樹倒塌圍牆邊的樣子,我也來不及邀它來我的畫裡當主角,而留在草稿裡的樣子仍是一棵等待綠葉的大樹! 

2015-8-24

 

創作者介紹

龍眼樹下 Under The Longan Tree

wsming 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()